[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4762: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4764: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4765: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4766: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
Hilfe- & News-Center • Thema anzeigen - Optisches Laufwerk nicht in yast

Optisches Laufwerk nicht in yast

Aller Anfang is schwer

Moderator: Mike

Optisches Laufwerk nicht in yast

Beitragvon silver » Mo Sep 18, 2006 21:53

hallo und moin an alle +tierfreunde+,

da das mein erster beitrag ist möchte ich erst einmal herzlichst alle flensburger pinguindomteure grüssen. ich lese gerne mal in diesem forum und habe folgendes thema noch nicht gefunden:
nach der installation von suse 10.1 per dvd laufwerk (slave) ist eben dieses und das cd rom laufwerk (master) nicht in yast als menüpunkt wiederzufinden. gar nicht lange ist's her, da habe ich einen ähnlichen rechenknecht mit suse 10.0 ausgestattet. da ich nur ein dvd rom laufwerk gerade verwende, baue ich das nach einer installation wieder aus und stecke es in die nächste baustelle rein. deshalb auch nur als slave. habe mir lame geholt und wollte mit KsCD arbeiten. bei der benannten 10.0 inst. hat es schulbuchmäßig geklappt. bei der 10.1 nicht. aber weiter mit der fehlerbeschreibung: wenn eine audio cd in einem von beiden laufwerken lag, lief treu KsCD an und hat sogar noch die titelinformationen geholt. jedoch kam kein ton raus. wie gesagt - in yast jener 10.1 version ist kein menüpunkt cd-rom laufwerke zu finden. der müsste da eigentlich unter hardware zu sehen sein. so jedenfalls kann ich es in dem anderen rechner sehen. hat jemand von euch mal so was erlebt. könnte das cd rom laufwerk bzw. das ide kabel kaputt sein? schätze es wird wohl nicht die hardware sein. fürs grübeln bedanke ich mich schon mal im voraus....

viele grüsse
armin
silver
Neuling
Neuling
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa Sep 16, 2006 22:52
Wohnort: bei Flensburg

Beitragvon arnim » Mo Sep 18, 2006 23:24

Moin,

Wenn Du die Suse mit dem DVD Laufwerk installiert hast, ist das IDE Kabel doch OK.
Wenn Du meinst, das es jetzt kaputt gegangen ist, tu doch die Suse DVD oder CD rein, und versuche damit zu booten (im Bios Bootreihenfolge evtl. ändern auf CDROM). Gehts --> Kabel OK.

Yast ist nun nicht mein Ding. Kenne ich nicht. Aber Du kannst mal ohne Yast gucken.

Werden die Laufwerke beim Booten gefunden/erkannt?
Guckst Du hier:
/var/log/messages und /var/log/syslog und /var/log/dmesg (sofern vorhanden)
Die Dateien guckst Du Dir irgedwomit an, womit man Textdateien lesen kann. Weiss ja nicht, was Du so verwendest;-)
Im Zweifelsfall im Terminalfenster per less
less /var/log/messages

Oder/und dmesg im Terminalfenster:
dmesg | more
(Bildschirmweise weiterblättren mit Leertaste)

Such in den dort angezeigten Bootmeldungen nach IDE und CDROM und DVD, in etwa sowas:

Probing IDE interface ide0...
hda: Maxtor 6Y080L0, ATA DISK drive
hdb: ST3200822A, ATA DISK drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
Probing IDE interface ide1...
hdc: HL-DT-ST DVDRAM GSA-4165B, ATAPI CD/DVD-ROM drive
hdd: LTN403, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
hda: max request size: 128KiB
hda: 160086528 sectors (81964 MB) w/2048KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(133)
hda: cache flushes supported
hda: hda1 hda2 hda3 hda4 < hda5 hda6 hda7 hda8 hda9 hda10 >
hdb: max request size: 1024KiB
hdb: 390721968 sectors (200049 MB) w/8192KiB Cache, CHS=24321/255/63, UDMA(100)
hdb: cache flushes supported
hdb: hdb1 hdb2
hdc: ATAPI 48X DVD-ROM DVD-R-RAM CD-R/RW drive, 2048kB Cache, UDMA(33)
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
hdd: ATAPI 40X CD-ROM drive, 120kB Cache, UDMA(33)

Falls Du die Log-Dateien nicht lesen darfst, musst das als root machen.

Tauchen die Laufwerke da auf? Wenn ja, was ist die Ausgabe von
ls -la /dev/cdrom

In etwas sollte es so aussehen:
root@grizzly:~# ls -l /dev/cdrom
lrwxrwxrwx 1 root root 3 2006-09-18 22:16 /dev/cdrom -> hdc


Wenn ja, stehen die Laufwerle in der /etc/fstab drin (less /etc/fstab)?

So ungefähr:
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,user,ro 0 0
/dev/cdwriter /mnt/cdwriter auto noauto,user,ro 0 0

Wenn alles OK und vorhanden, dann tu ma ne Daten-CD rein (keine CD mit Mukke, die kann man nicht mounten!), und binde sie ein, tipp dazu:

mount /mnt/cdrom
ACHTUNG: "/mnt/cdrom" ersetzen mit dem was in Deiner fstab steht (Suse hat IMHO /media/cdrom oder so)

dann auf die CD wechseln:
cd /mnt/cdrom (wieder ersetzten)

Gucken ob die Daten da sind:

ls

Ja oder nee?


Nun noch mal was gaaaanz einfaches:
Bei 80 Poligen IDE Kabeln ist es nicht egal, wo das Master oder/und Slave -Laufwerk angestöpselt ist, dass wusstest Du aber... oder nicht oder doch?;-)

Gruss,
Arnim!
Benutzeravatar
arnim
LUG Flensburg
LUG Flensburg
 
Beiträge: 356
Registriert: Fr Aug 31, 2001 1:00

Beitragvon silver » Di Sep 19, 2006 22:15

hallo arnim,

vielen dank für deine hilfe. du bist gleich tief in mir noch nicht so vertraute bereiche von linux eingetaucht. aber dank deiner guten beschreibung hats auch soweit geklappt.
- unter "less /var/log/messages" kann ich nur kolonnen von mir kryptischen daten ausmachen.
- im terminalfenster funzte dein tipp "dmesg | more" habe ich - hdc: Memorex 482E CD-ROM ATAPI CD/DVD drive - lesen können.
- als root habe ich in den log-dateien nachgeschaut und darunter: lrwxrwxrwx 1 root root 3 2006-09-19 21:05 /dev/cdrom -> hdc gefunden.
- dann hast du mir noch den tipp mit /etc/fstab gegeben: dort finde ich hda2, hda3 und hda1 (in dieser reihenfolge), das ist zweimal reiserfs - 2 partitionen der festplatte - und einmal swap. weiter unten kommt noch fd0 für das floppy laufwerk. hier fehlt also dein erwarteter eintrag dev/cdrom! verstehe nun was da sein könnte: obwohl im arbeitsplatz eine eingelegte cd mit inhalt angezeigt wird und obwohl eine audio cd abgespielt wird, ist das laufwerk nicht gemountet - richtig? als das dvd laufwerk noch drin war, war die situation auch gleich, inhalte zeigen (bilder und tabellen öffnen, installations dvd von suse hochfahren ...) aber audio nicht richtig abspielen. müsste ich jetzt das laufwerk eigentlich nur noch mounten. da wäre nur noch das grösste problem: daß ich eigentlich noch ein linux dau bin. einfach so in die datei etc/fstab konnte ich keinen eintrag vornehmen. ich muß nun mal schauen ob ich das hinbekomme mit dem mounten - schmunzeln erlaubt aber bitte nicht so laut lachen...
dann zu deinem letztem tipp arnim: das mit den ide kabeln habe ich nicht so perfekt gewusst wie du, aber mir ist ohne dies so gut in fachausdrücke kleiden zu können einfach aufgefallen, daß mit den ide flachkabeln eine reihenfolge eingehalten werden muß.

suuuper arnim, werde mich noch weiter damit beschäftigen
viele grüsse
armin
silver
Neuling
Neuling
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa Sep 16, 2006 22:52
Wohnort: bei Flensburg

Beitragvon arnim » Di Sep 19, 2006 23:45

Benutzeravatar
arnim
LUG Flensburg
LUG Flensburg
 
Beiträge: 356
Registriert: Fr Aug 31, 2001 1:00

Beitragvon silver » Mi Sep 20, 2006 22:15

silver
Neuling
Neuling
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa Sep 16, 2006 22:52
Wohnort: bei Flensburg

Beitragvon silver » Fr Sep 22, 2006 22:50

silver
Neuling
Neuling
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa Sep 16, 2006 22:52
Wohnort: bei Flensburg

Beitragvon arnim » Sa Sep 23, 2006 1:49

Moin,

Das Audiokabel fehlte.... Warum habe ich nicht gleich in er ersten Mail das Ausiokabel erwähnt?

Mounten... Ich weiss nicht, wie Suse das handhabt... Ich habe keine Suse, und kenne Suse nicht, bzw nicht mehr.
*Ich* muss jede Daten-CD auf die ich zugreifen will, mounten. Ganz wichtig ist auch das umounten, wenn die CD nicht mehr gebraucht wird.

Wenn Du das mounten schon intreressant findest... oha... da gibts noch viel mehr.
Wenn Du es richtig drauf hast, dann brauchst Du die Grafische Oberfläche gar nicht. Du kannst so gut wie alles auch an der Konsole erledigen. Egal, ob CD brennen, eMail, im www Surfen, ... das Meiste lässt sich über Befehle mit entsprechenden Optionen steuern/regeln.
Denn, die meisten Grafischen Programme setzen nur auf die Befehlsorientierten Programme auf, dienen nur als vereinfachnung zur Bedienung. In Wirklichkeit sind die bunten Proramme nämlich gar nicht die Programme, sondern sie steuern es nur. Statt Befelhle mit Optionen tippen, dann halt Klicken. Das Programm, was nacher die Arbeit tut, ist das selbe.

Willst Du mehr Konsole? Hier hab ich damals ein paar Sachen zusammengefasst, zum Probieren:
http://staschke.de/linux/newbie/newbie.html

Oder, da Du DOS erwähnst.... dann kennst Du doch bestimmt noch den Norton Commander? Wenn ja, dann mach ein Terminalfenster auf, und tippe ein:
mc
Damit startest Du den Midnight Commander.

Und Hilfe zu einzelnen Befehlen finde man in den so genannten manpages.
man cp (Hilfe zu dem Copy-Befehl
man mc (über 2000 Zeilen lange man page zum mc;-)

Wie Du siehst, gibts noch viele Sachen, die Du noch gar nicht gesehen hast;-)

Übrigens: Bildschirm löschen: clear

Du kennst auch die automatische verfollständigung mit der [TAB] Taste?
Nee? Aber nun:

Wechsel in das Verzeichnis zB /home /armin
Dazu Tipp:
cd /h
nun [TAB] 1x drücken... und siehe da, das /h wird vervollständigt zu /home/
(vorrausgesetzt es gibt nur ein Verzeihnis im Wurzelverzeichnis, das mit "h" anfängt... wenn nicht, dann eben: cd /ho [TABTASTE])

...dann drücke das "a"
... nun wieder [tab]-Taste

Oder: Mönsch, was war denn der komisdche Befehl, den ich gesren eingegeben habe? Nix einfacher als das, drücke einfach die Cursor-Taste "Pfeil nach oben", drücke sie immer wieder, bis der benötigte Befehl hervorkommt.

Das Dauert Dir zu lange? Dann durchsuche die Befehls-History doch einfach, sodenn Du die ersten Buchstaben des Befehls noch weisst:

[STRG] drücken, festhhalten, dann das [r] drücken. Nun kannst eine Buchstabenfolge eingeben, zB das "m" oder "mk".... es sollte nun der "mkdir" von gestern gefunden werden.

Willst Du noch mehr? Dann geh, und kauf Dir ein Buch:

Tipp dazu ein:
links http://www.buecher-rueffer.de

Ja, OK, die Seite von Buecher Rueffer ist nicht wirklich für einen textbrowser optimirt...... die oben schon genannte Seite geht aber gut:
http://staschke.de/linux/newbie/newbie.html

Viel Spass an der Konsole,
Gruss,
Arnim!
Benutzeravatar
arnim
LUG Flensburg
LUG Flensburg
 
Beiträge: 356
Registriert: Fr Aug 31, 2001 1:00

Beitragvon silver » Sa Sep 23, 2006 16:55

Moin Arnim,

das sehe ich aber gaaanz anders: Hättest Du sofort in einem einzigen Satz gepostet, dass das Audiokabel fehlt wäre mir aber eine interessante Konversation entgangen. Das wäre doch schade gewesen!

Ich schätze, dass unter Euch Linuxkoryphäen wohl wenige mit dem Chamäleon arbeiten. Ihr seid eher Puristen. Wenn ich Deinen letzten Beitrag sehe, kommt so richtig die Begeisterung rüber mit der Konsole zu arbeiten.

Ich kann mich noch an Creative Soundblaster Audiokarten erinnern die über den DOS Modus unter WIN 9x installiert wurden und das sah so ähnlich aus wie das arbeiten in der alten DOS Shell. Gott sei Dank sind wir das los - seufz. Für Tippfaule User die sich durch Generationen von Windows geklickt haben, wie mein Weiblein und ich, ist ein Win- ähnliches Linux wohl genau das richtige.

Ich freue mich erst einmal wie ein Kind über jeden Fortschritt mit meinem SuSe 10.0 Rechner. Der Rechner mit dem ehem. Audioproblem ist ein Ersatzrechner für meine Frau - Ihr XP ist nicht mehr so stabil und ein Format :C ist irgendwann nicht mehr abzuwenden. Ich möchte Ihr gerne Linux schmackhaft machen, es ist mir aber noch nicht ganz gelungen. Immerhin darf ein Ersatzgerät unter Linux laufen.

Ist Linux eventuell ein typisch männliches Hobby? Auch wenn der Rechner schon mal beim hochfahren sich festfrisst, meine Herzdame ist immer noch zufrieden mit Ihrem XP ?!? Wie bekommt man eine Frau von Linux überzeugt? Fakten reichen scheinbar nur für Männer...

Ich sollte wirklich das Arbeiten mit der Konsole so langsam verfestigen. Da stimme ich Dir auf jeden Fall zu. Das wird bestimmt dann eintreten, wenn man sich schon sicher um Umgang mit der graphischen Oberfläche auskennt.

Deine Linkempfehlung in eigener Sache ist interessant. Ich werde es bookmarken und mich bestimmt mal gerne per email an Dich wenden, wenn hier wieder mal der totale Kolbenfresser ist.

Deine Empfehlung der "Midnight Commander" ist wirklich interessant, ich spiele nebenbei ein wenig mit Webdesign herum und muß mich noch mit den Linux Möglichkeiten befassen. Zur Zeit habe ich NVU auf meinem Linux Rechner und als FTP Client benutze ich "FireFtp", die Erweiterung in Firefox - recht gut gelungen. Hier in der Unix Welt fasziniert mich das Schnörkellose und zielgerichtet, funktionelle Auftreten der Programme. Man sieht, dass sich die Entwickler auf das wesentlichste konzentriert haben.

Überhaupt muss ich noch mal eines loswerden: Ich hätte nicht geglaubt, dass in Eurem Forum schnell so geplaudert werden kann (oder toleriert wird). Ich habe eher den Eindruck, dass man sich in der Szene eher kurz halten sollte - am besten nur rein informativ.

Man möge es mir bitte nachsehen - einen Beitrag wie dieser gehört vielleicht nicht ins Forum, sondern eher in eine email gesteckt.

Aber wie ich schon schrieb: Es hat Spass gemacht.

Grüsse
Armin
silver
Neuling
Neuling
 
Beiträge: 6
Registriert: Sa Sep 16, 2006 22:52
Wohnort: bei Flensburg

Beitragvon arnim » So Sep 24, 2006 12:40

Benutzeravatar
arnim
LUG Flensburg
LUG Flensburg
 
Beiträge: 356
Registriert: Fr Aug 31, 2001 1:00


Zurück zu Installation

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 0 Gäste

cron